г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Школьная 13Б
Адреса обслуживания

Область обслуживания:

Закажите выезд ветеринарного врача-терапевта на дом!

Осмотр животного, назначение лекарств, вакцинация, перевязка домашних животных.

Вопросы по телефону +7 (496) 752-56-06 или через сайт

Заказать звонок
10:00-21:00Ежедневно

График работы на новогодние праздники

  • 31-го декабря до 18:00
  • 1 января - выходной
  • 2 и 7 января - с 10.00 до 19.00
  • Остальные дни в обычном режиме с 10.00 до 21.00

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК)

19 дек 2016
#Кошки
Вирус иммунодефицита кошек (FIV) принадлежит семейству ретровирусов к роду лентивирусов и имеет аналогичное строение, структуру, патогенез, что и вирус иммунодефицита человека. Вирус поражает практически всех представителей семейства кошачьих. Важно подчеркнуть, что вирус не представляет опасности для человека. 


Все штаммы вируса подразделяют на пять генетически различных изолятов (A, B, C, D, E). Наиболее распространенными являются типы А и В. 

Важно знать, что вирус вне организма кошки погибает в течение нескольких минут и легко уничтожается обычными дезинфицирующими средствами, даже мылом. 


Считается, что основной путь передачи вируса – со слюной во время укусов при драках. Вертикальный путь передачи и заражение кошек в стабильных домашних условиях происходит относительно редко. 

Вирус передается от матери к котятам, однако, это не означает, что абсолютно все потомство заболеет иммунодефицитом. Доля инфицированных котят зависит от вирусной нагрузки у кошки во время беременности и родов. Например, если кошка во время беременности болеет иммунодефицитом в острой форме, то до 70% котят могут быть инфицированы. Однако, если кошка клинически здорова и инфицирована, то вряд ли все котята будут заражены. 


ПАТОГЕНЕЗ 


Основной мишенью в случае ВИК являются активированные CD4 + Т-лимфоциты. Эти клетки обычно функционируют как Т-хелперы, которые играют важную роль в работе иммунной системы, способствуют развитию гуморального и клеточного иммунитета. После проникновения вируса в клетку начинает работать фермент вируса – обратная транскриптаза, синтезирующая на основе РНК вируса копию ДНК. Фермент обладает низкой точностью, не имеет функции корректуры, поэтому вирус FIV может быстро мутировать и поэтому существует в виде нескольких штаммов. Это генетическое разнообразие приводит к вариантам, которые могут уклоняться от обнаружения иммунной системой хозяина. 

Латентная инфекция возникает тогда, когда клетка несет в себе интегрированную копию провируса, но новые вирусные частицы не образуются. Такие инфицированные клетки представляют собой «резервуар» инфекции, которая не поддается влиянию нейтрализующих антител, что создает препятствия для эффективной вакцинации. 


ИММУНИТЕТ 

Пассивный иммунитет 

В условиях естественной инфекции эффективность пассивного иммунитета, приобретенного через молозиво от инфицированных или вакцинированных кошек, не известна. Экспериментально было доказано, что котята могут быть защищены от инфекции после пассивной передачи антител. 

Тем не менее, пассивная передача антител не может защитить котят от вирулентных штаммов. Это касается и вакцинированных кошек, иммунизированных экспериментальной вакциной. 


Активный иммунитет 

Несмотря на гуморальный и клеточный иммунитет, происходит инфицирование кошек вирусом FIV. Одновременно с пиком вирусной нагрузки, в плазме появляются антитела к вирусу, в том числе и вируснейтрализующие. Антитела можно обнаружить спустя 2-4 недели после заражения, хотя при воздействии малых доз вируса сероконверсия может занимать более длительный период 


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 


Большинство клинических признаков у ВИК-инфицированных кошек не связаны напрямую с вирусом. Поэтому очень важно разобраться в основной причине клинических проявлений заболевания. Во многих случаях клинические признаки будут вызваны вторичной инфекцией, которая должна быть выявлена и соответствующим образом ликвидирована. Сам вирус FIV несет ответственность за иммунодефицит (кошки более восприимчивы к вторичным инфекциям и новообразованиям) или напротив стимуляцию иммунной системы, в редких случаях вирус может привести к неврологическим заболеваниям. 

В первые несколько недель или месяцев после заражения можно выявить незначительные клинические признаки, характерные для начальной фазы инфекции. Как правило, это умеренная лихорадка, вялость и лимфаденопатия. Общий анализ крови может показать нейтропению. 

У инфицированных кошек клинические признаки не появляются в течение длительного периода времени, прежде чем начинают проявляться проблемы, связанные с иммунодефицитом. Этот бессимптомный период в большинстве случаев длится в течение многих лет, а у некоторых кошек всю жизнь, и в этом случае у них никогда не будет клинических признаков, связанных с иммунодефицитом. Клиническая форма болезни, как правило, регистрируется у кошек в возрасте 4-6 лет и старше. 

Иммунодефицит и / или иммуностимуляция наиболее часто проявляются в виде хронического гингивостоматита, хронического ринита, увеличения лимфатических узлов, гломерулонефрита и потери веса. 

На фоне иммунодефицита у ВИК-инфицированных кошек регистрируют вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные заболевания. Необычные клинические проявления, такие как нехарактерные для кошек или тяжелые паразитарные заболевания кожи (например, демодекоз, педикулез), или опухоли (например, лимфосаркома, миелопролиферативные заболевания и плоскоклеточный рак также должны быть поводом для проведения исследований на ВИК. 

Поскольку гингивостоматит в значительной степени ухудшает качество жизни кошек, этот клинически признак является чуть ли не самым частым проявлением ВИК. 

Экспериментальные инфекции показали, что нейровирулентные штаммы вируса могут вызывать поражение ЦНС и нейропатии переферической НС. С этим связаны поведенческие изменения, судороги, нарушение сна и парезы. 

Репродуктивная патология описана у инфицированных кошек, у которых вирус выявлялся в плаценте и эмбриональных тканях. 

Поражение почек в результате клубочковых и тубуло-интерстициальных поражений, связанных с тяжелой протеинурией, является частым явлением у ВИК-инфицированных кошек. Вирус может напрямую вызывать патологию почек за счет образования иммунных комплексов. 


ДИАГНОСТИКА 


При клиническом обследовании кошек необходимо учитывать такие факторы, как нейтропению, лимфопению, а также анемию. 

Цитопении связаны с подавлением костного мозга вирусом иммунодефицита. 


ПЦР 

В настоящее время имеются тест-системы для выявления провирусной ДНК. Тем не менее, было показано, что ПЦР в некоторых случаях может быть менее информативной, чем серологические тесты, с чувствительностью и специфичностью в пределах от 40 до 100%. Кроме того, постоянная мутация вируса приводит к противоречивым результатам ПЦР при исследовании одних и тех же образцов в различных лабораториях. 


Серология. 

Существует ряд серологических тестов, определяющих вирусные структурные белки (например, белок капсида p24 и gp41). Такие тесты выпускаются в виде ИФА наборов или иммунохроматографии. «Золотым стандартом» для диагностики ВИК является Вестерн блоттинг, который используется для подтверждения сомнительных результатов. 

Экспресс-тесты построены по принципу ИФА и предназначены для выявления антител к трансмембранному антигену вируса. 

И иммуноферментный анализ, и иммунохроматографические тесты, как правило, вполне применимы для диагностических целей, но они имеют свои ограничения, в частности специфичность из наиболее часто используемых тестов, как правило, ниже 100%, что особенно важно в странах с низкой распространенностью заболевания. 

Котята от инфицированной кошки могут давать серопозитивные результаты в результате пассивно приобретенных материнских антител. В таких случаях котята должны быть повторно исследованы по достижении 16-недельного возраста, к тому времени в большинстве случаев уровень колостральных антител снизится до порогового уровня, и, если будет получен положительный результат, он будет свидетельствовать об инфекции. Однако в редких случаях антитела могут сохраняться у котят до 6-месячного возраста. Таким образом, котятам, у которых в 16 недель был получен положительный результат, необходимо провести повторное исследование через два месяца. Если в шесть месяцев результат по-прежнему положительный, следует говорить об инфицировании. 

ПЦР может быть использована для обнаружения вируса у серонегативных животных. 


ВАКЦИНАЦИЯ 

Вакцинация кошек против вируса иммунодефицита кошек (FIV) с использованием инактивированных штаммов приводит к быстрому и стойкому образованию антител. 

Такие вакцины имеются в США, но не лицензированы в Европе и России, и поэтому не могут быть использованы. 


ПРОГНОЗ 

Кошки не должны подвергаться эвтаназии только на основании положительного результата теста. Ведь вполне возможно, что ВИК-инфицированная кошка проживет дольше неинфицированной. Тем не менее, ВИК-позитивные животные имеют более высокий риск развития клинических признаков, в основном за счет вторичной инфекции, иммунных заболеваний или неоплазии. 

Продолжительность бессимптомной стадии варьирует и зависит от возраста, в котором произошло заражение. На основании экспериментальных исследований было установлено, что у кошек, инфицированных в более раннем возрасте с большей вероятностью возможно развитие иммунодефицита. 


Одной из наиболее важных профилактических мер по охране здоровья пациента является защита кошки от других инфекций. У ВИК инфицированных кошек вторичная инфекция может не только вызвать клинические признаки, но и привести к прогрессированию иммунодефицита. Кошки, содержащиеся в изолированном помещении, например, в квартире, имеют минимальный риск заражения ВИК и другими инфекциями, большинство из которых распространяется посредством контакта с другими животными. 


Кошки с бессимптомным течением ВИК должны быть стерилизованы. Это поможет уменьшить агрессию у котов и риск передачи инфекции. Кроме того, это также поможет уменьшить количество нежелательных контактов с другими кошками. 


ВИК-инфицированные кошки должны наблюдаться у ветеринарного специалиста, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Кроме проведения клинического осмотра обязательно необходимо контролировать вес. Периодически следует проводить анализ крови на морфологические и биохимические показатели крови, а также анализ мочи. 


Вакцинация ВИК-инфицированных животных является спорным вопросом. Экспериментальные исследования показали, что у кошек с бессимптомной инфекцией в ответ на вакцинацию развивается сильный иммунный ответ, что говорит об эффективности применения вакцины. Тем не менее, не известно, на сколько эффективна вакцинация кошек на более поздних стадиях развития иммунодефицита. 


ТЕРАПИЯ 


Соответствующие симптоматическое лечение ВИК-инфицированных кошек должно быть начато как можно раньше. Для эффективной терапии в первую очередь необходимо установить этиологию вторичной инфекции. Таким образом, у ВИК-инфицированных кошек должны проводиться более объемные диагностические исследования, нежели у неинфицированных. Многие кошки с иммунодефицитом реагируют на терапию также как и неинфицированные, однако в некоторых случаях возникает необходимость использования более агрессивных средств (например, антибиотики). 

Некоторые клиницисты предпочитают использовать у ВИК-инфицированных кошек с хроническим стоматитом кортикостероиды и другие препараты, подавляющие иммунную систему, но их использование является спорным из-за возможных побочных эффектов. Гризеофульвин угнетает функцию костного мозга у ВИК-инфицированных кошек и не должен использоваться. 

Эритропоэтин также эффективно используется у кошек с нерегенеративной анемией из-за дефицита эндогенного эритропоэтина при хронической почечной недостаточности. У ВИК-инфицированных кошек, получавших эритропоэтин человека, наблюдается постепенное увеличение красных и белых кровяных клеток. Увеличения вирусной нагрузки не происходит, поэтому эритропоэтин может использоваться без опасений. 



AZT (Зидовудин) является аналогом нуклеозида, который блокирует обратную транскриптазу ретровирусов. Было показано, что AZT подавляет репликацию вируса FIV in vitro и in vivo, может снизить вирусную нагрузку в плазме, улучшает иммунологическую картину и клиническое состояние ВИК-инфицированных кошек, а также повышает качество жизни. AZT снижает клиническое проявление стоматита у инфицированных кошек. Дозировка препарата составляет 5-10 мг / кг каждые 12 часов перорально или подкожно. Чем больше дозировка на животное, тем с большей осторожностью должен использоваться препарат в связи с возможными побочными эффектами. 

Для подкожных инъекций лиофилизированный препарат следует развести в изотоническом растворе хлорида натрия, чтобы избежать местного раздражения. Для перорального применения можно использовать сироп или желатиновые капсулы. Во время лечения должен регулярно проводиться анализ крови (раз в неделю в течение первого месяца), так как наиболее частым побочным эффектом является нерегенеративная анемия, особенно если используется высокая дозировка. Если значения показателей крови стабильны в течение первого месяца, будет достаточным контролировать кровь раз в месяц. Исследования показали, что ВИК-инфицированные кошки, которых лечили в течение двух лет, хорошо переносят AZT. Иногда в течение первых трех недель возможно снижение гематокрита, однако, даже если лечение продолжается, этот показатель постепенно нормализуется. Если гематокрит падает ниже 20%, рекомендуется прекратить лечение, анемия обычно проходит в течение нескольких дней. К сожалению, как в случае с ВИЧ, в результате мутаций через шесть месяцев после начала лечения возможно возникновение AZT-устойчивых штаммов ВИК. 

Плериксафор (Mozobil) — низкомолекулярный антагонист хемокинового рецептора CXCR4. CXCR4 является основным ко-рецептором Т-клеточных адаптированных штаммов ВИЧ, блокирование рецептора CXCR4 приводит к торможению репликации вируса. ВИК также использует рецептор CXCR4 , что объясняется высокой степенью гомологии этих двух вирусов. Плериксафор не лицензирован в качестве противовирусного препарата и используется в качестве активатора стволовых клеток для пациентов, у которых провели трансплантацию костного мозга. Препарат эффективен против ВИК in vitro. Применение препарата у ВИК-инфицированных кошек (0,5 мг / кг каждые 12 часов подкожно в течение 6 недель) показало статистически значимое улучшение клинической картины и снижение провирусной нагрузки. Побочных эффектов зарегистрировано не было. 

Кошачий интерферон (Feline interferon-w) был недавно разрешен к применению в ветеринарии в некоторых европейских странах и Японии. Интерфероны являются видоспецифичными, поэтому этот препарат может использоваться пожизненно. Никаких побочных эффектов зарегистрировано у кошек не было. Кошачий интерферон активен в отношении ВИК in vitro. Эффективность препарата in vivo еще проверяется.

Читайте также