г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Школьная 13Б
Адреса обслуживания

Область обслуживания:

Закажите выезд ветеринарного врача-терапевта на дом!

Осмотр животного, назначение лекарств, вакцинация, перевязка домашних животных.

Вопросы по телефону +7 (496) 752-56-06 или через сайт

Заказать звонок
10:00-21:00Ежедневно

График работы на новогодние праздники

  • 31-го декабря до 18:00
  • 1 января - выходной
  • 2 и 7 января - с 10.00 до 19.00
  • Остальные дни в обычном режиме с 10.00 до 21.00

Вирус лейкемии кошек

19 дек 2016
#Кошки
Вирус лейкемии кошек (FeLV) относится к γ-ретровирусам, распространенных по всему миру. 


Существует четыре подтипа вируса FeLV: A, B, C и T [Anderson et al., 2000; Russell & Jarrett, 1978], каждый из которых поражает определенный тип клеток, хотя иммунологически все подтипы тесно связаны. 


Вирус лейкоза FeLV не долго может существовать вне организма хозяина и легко разрушается дезинфицирующими средствами, мылом, нагреванием и высушиванием. Передача вируса посредством контакта маловероятна. Вирус может недолго сохраняться во влажных условиях при комнатной температуре, так что есть возможность ятрогенной передачи через загрязненные иглы, хирургические инструменты или при переливании крови. 


В питомниках, где не проводятся специальные профилактические меры, распространенность может достигать 20% и более. 


Кошки с виремией являются источником инфекции. Такие животные выделяют вирус в окружающую среду со слюной, назальными секретами, фекалиями и молоком. Факторами риска при данной инфекции являются: возраст (котята более восприимчивы), высокая плотность популяции кошек и плохая гигиена. Лейкемия передается главным образом при взаимном вылизывании, а также через укусы. У кошек с виремией, беременность обычно приводит к эмбриональной смерти, рождению мертвых котят или котят с виремией, которые погибают в течение короткого периода времени. У кошек с латентной инфекцией передача вируса происходит, как правило, не во время беременности. Очень редко у некоторых котят (но не у всех) может быть виремия после рождения [Pacitti и соавт., 1986]. В этих случаях заражение происходит через отдельные молочные пакеты, в которых вирус реплицировался в последний период беременности. Молодые животные, в отличие от взрослых кошек, более восприимчивы к инфекции [Hoover et al., 1976; Grant et al. 1980]. 


ПАТОГЕНЕЗ 


В большинстве случаев инфекция начинается в ротовой части глотки, где вирус заражает отдельные лимфоциты, которые перемещаются в костный мозг. Как только быстро делящиеся клетки костного мозга подвергаются воздействию вируса, происходит массовая репликация, в следствие которой в течение нескольких недель после заражения развивается виремия. У кошек в питомниках виремия может развиваться несколько позже, в течение нескольких месяцев [Lutz et al., 1983b]. Вирусемия приводит к заражению слюнных желез и выстилающего эпителия кишечника, после этого вирус начинает в больших количествах выделяться со слюной и калом [Rojko и соавт., 1979]. 


Зачастую виремия подавляется иммунной системой [Lutz et al., 1980a]. У таких кошек развития заболевания не происходит. В приютах для животных, в которых не проводят плановых диагностических процедур, порядка 30-40% кошек имеют стойкую виремию, у такого же количества кошек виремия не постоянная и около 20-30% животных имеют антитела без явной виремии. Примерно у 5% кошек возможно атипичное течение, когда наблюдается антигенемия, но нет виремии [Hoover et al, 1977]. 

Кошка, иммунная система которой преодолела с виремию, остается латентно инфицированной, когда даже несколько клеток могут содержать провирус [Rojko и соавт., 1982]. Повторная активация вируса может происходить при подавлении иммунной системы или при хроническом тяжелом стрессе [Boretti и соавт., 2004]. Пока не ясно, насколько часто это происходит, но считается, что это редкое явление. 


Как правило, до 10% всех образцов крови, доставляемых в диагностическую лабораторию, оказываются провирус-положительными (ПЦР), но отрицательными на присутствие вирусного белка (экспресс-тесты). Такие животные должны рассматриваться как латентно инфицированные. 


Экспериментально было доказано, что восприимчивые котята могут быть защищены от инфекции путем пассивной иммунизации с высоким титром антител к вирусу [Hoover et al., 1977]. Если все же наступает виремия, лечение с применением вируснейтрализующих моноклональных антител к вирусу является неэффективным [Weijer и соавт., 1986]. 


Иммунитет при лейкемии. 

Активный иммунитет 

Большинство кошек, которые справляются с виремией, имеют высокий титр антител [Lutz et al., 1980a; Russel & Jarrett, 1978], направленных против всех компонентов вируса [Lutz и др., 1980а]. В большинстве случаев (но не во всех) могут быть обнаружены вирус нейтрализующие антитела [Flynn et al., 2002]. Так как не все иммунные кошки имеют высокий титр антител, был сделан вывод, что цитотоксические Т-лимфоциты (CTL) также являются важным звеном в иммунитете против вируса лейкоза [Lutz и др., 1980а]. 


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 

Вирусный лейкоз может привести к нескольким непостоянным клиническим признакам. Наиболее распространенными патологическими состояниями являются: подавление иммунитета, анемия и лимфомы . 


Прогноз для животных с устойчивой виремией неблагоприятный. До 70-90% таких кошек погибнут в течение от 18 месяцев до трех лет [Hardy и соавт., 1976]. Однако некоторые кошки могут оставаться здоровыми в течение длительного времени (несколько лет) [Hofmann-Lehmann et al., 1995]. 

Возраст кошки, в котором происходит инфицирование, является наиболее важным фактором, определяющим клинический исход [Hoover et al., 1976]. На патогенез инфекции влияет множество факторов, включая подгруппы вирусов и состояние клеточного иммунного ответа. 


Иммуносупрессия при лейкозе является более сложной и тяжелой, чем при вирусном иммунодефиците. Так, возможно развитие атрофии тимуса, лимфопения, нейтропения, нарушение функции нейтрофилов, снижение количества CD4 +, и, что более важно потеря CD8 + [Ogilvie et al., 1988]. 

Независимо от того, есть ли клинические признаки или нет, у кошек с виремией наблюдается подавление иммунитета с задержкой выработки первичных и вторичных антител. Иммуносупрессия может привести к заражению другими инфекционными агентами, к которым кошка до этого была устойчива, например, сальмонеллой. Кроме того, может быть обострение заболеваний, вызванных другими возбудителями, например инфекционная анемия, криптококкоз, токсоплазмоз. Параллельно лейкоз предрасполагает к развитию хронических заболеваний, таких как стоматит и хронический ринит. Терапия хронического ринита или, например, подкожного абсцесса при лейкозе может занять гораздо больше времени с большой вероятностью возникновения рецидивов. 


Анемия 

У FeLV-инфицированных кошек могут развиваться различные виды анемии, как правило, зачастую это нерегенеративная анемия. Регенеративная форма анемии, возникающая в результате гемолиза, может быть связана с вторичными инфекциями, например, гемобартенеллезом (Mycoplasma haemofelis) или аутоиммунными процессами. Вирус может мешать транспорту белков гема что непосредственно приводит к нерегенеративной анемии. Последняя может быть вызвана хроническими воспалительными механизмами, миелодеструкцией, миелосупрессией (панцитопения или аплазии эритроцитов) или миелопролиферативными заболеваниями. Могут отмечаться другие цитопении, в частности, тромбоцитопения и нейтропения, вероятно, вызванные вирусом в результате иммунно-опосредованных механизмов и миелосупрессии. 


Лимфома 

Вирус может вызвать различные опухоли у кошек, в основном лимфому и лейкемию, однако возможны неоплазии в других не кроветворных органах. Лейкоз-индуцированные лимфомы являются одними из наиболее частых форм опухолей кошек, миелопролиферативные заболевания встречаются реже и не всегда связаны с данной инфекцией . 

Различные формы лимфом были классифицированы в соответствии с анатомическим расположением: 

Лимфома тимуса или средостения; 

Лимфома желудочно-кишечного тракта; 

Многоцентровая или периферическая лимфома (поражение лимфатических узлов); 

Нетипичные или экстранодальные лимфомы представляют собой одиночные опухоли почек, ЦНС или кожи; 

Поражение печени, селезенки, костного мозга и / или нелимфоидных органов предполагает плохой прогноз . 


Кроме вышеописанных заболеваний при лейкозе зарегистрирована и другая патология, в том числе гемолитическая анемия, гломерулонефрит и полиартрит. 

У инфицированных кошек возможно развитие доброкачественной лимфаденопатии, которая может быть ошибочно принята за периферическую лимфому. 

Хронический энтерит в результате дегенерации эпителиальных клеток кишечника и некроза крипт возникает у кошек, у которых вирус присутствует в клетках кишечника. Воспалительные и дегенеративные заболевания печени также могут быть связанны с вирусной лейкемией. 

Главным образом, это патология периферической нервной системы, такие как анизокория, расширение зрачков, синдром Горнера, недержание мочи, нарушение вокализация, гиперестезии, парезы и параличи. 


ДИАГНОСТИКА 


Современные ИФА тесты имеют высокую диагностическую чувствительность и специфичность, но нуждаются в подтверждении «золотым стандартом» в диагностике лейкоза. 

Таким стандартом является ПЦР диагностика на наличие провирусной ДНК. Исследования показали, что диагностическая чувствительность ИФА составляет примерно 90%. То есть примерно 10% кошек оказались позитивными в ПЦР и дали отрицательный результат в ИФА, что говорит об отсутствии антигенемии. Специфичность ПЦР близка к 100%, поскольку каждый позитивный ИФА тест подтвердился в ПЦР (Hofmann et al., 2001). Таким образом, ПЦР обладает диагностической чувствительностью более чем 90%, а специфичность составляет более 98% [Hartmann et al., 2001]. 


Иммунная хроматография 

Эти тесты основаны на том же принципе, что и ИФА. Диагностическая чувствительность и специфичность таких экспресс тестов сопоставимы с ИФА 


Иммунофлуоресцентный анализ. Диагностическая чувствительность метода по сравнению с выявлением вируса в ПЦР значительно ниже, но положительный результат, как правило, говорит о стойкой виремии [Hawks et al., 1991]. Если у кошки наблюдается лейкопения или инфицирован небольшой процент лейкоцитов периферической крови, наличие инфекции может остаться незамеченным. 


Наиболее широко используемые тесты для диагностики инфекции FeLV на практике – это иммунохроматографические экспресс тесты для определения антигена. Распространение лейкоза кошек постепенно сокращается, однако во многих европейских странах существует тенденция к увеличению ложно положительных результатов. Поэтому сомнительный и положительный результат у здоровой кошки должен быть всегда подтвержден, желательно с использованием ПЦР. Положительный результат у кошки с клиническими признаками инфекции является более надежным, поскольку у таких животных распространение вируса, вероятно, будет значительно выше. 


Таким образом, первоначально кошек можно проверить иммунохроматографией на наличие вирусного белка р27. Если результат окажется отрицательным по любой причине, тест необходимо повторить в квалифицированной лаборатории, используя альтернативный формат – ПЦР для выявления провируса. 


КОНТРОЛЬ И ЛЕЧЕНИЕ 


FeLV-инфицированные кошки должны содержаться только в помещении, чтобы предотвратить распространение вируса. Кроме того, это снизит риск заражения другими инфекциями, которым подвержены кошки с иммуносупрессией. Если такие животные попадают в стационар ветеринарной клиники, они должны находиться в отдельных клетках. Следует учитывать, что их следует держать подальше от кошек с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными. 

Будет разумным избегать кормления сырым мясом, которое может представлять опасность в связи с возможной бактериальной или паразитарной инфекцией, к которым FeLV-позитивные кошки более восприимчивы. 

FeLV-инфицированные кошки с бессимптомным течением должны проходить клинический осмотр, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Полный анализ крови (морфологический, биохимический) и анализы мочи следует периодически контролировать, в идеале 1-2 раза в год. 

Коты и кошки без ретровирусов должны быть стерилизованы, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Операции, как правило, хорошо переносятся FeLV-инфицированными кошками с бессимптомным течением болезни. 

Вирус сохраняет инфекционность в течение короткого времени вне организма хозяина и легко уничтожается при использовании любых дезинфицирующих средств, включая обычное мыло. 


Поддерживающая терапия 

Если инфицированная вирусом лейкоза кошка заболела, необходимо быстрое и точное выявление конкретных заболеваний, чтобы оказать раннее терапевтическое вмешательство и обеспечить успешный исход лечения. Таким образом, для таких животных рекомендуется более масштабные диагностические манипуляции, чем для неинфицированных кошек. Многие кошки с ретровирусной инфекцией хорошо реагируют на соответствующие препараты. Кортикостероиды и другие препараты, подавляющие иммунитет или костный мозг, следует избегать. 

Очень важна ветеринарная помощь для кошек с виремией. Многим, возможно, потребуется инфузионная терапия. Некоторые специфические осложнения болезни хорошо реагируют на лечение, например, вторичные бактериальные инфекции, особенно гемобартенеллез, при котором следует назначать доксициклин. Если присутствует стоматит / гингивит, следует рассмотреть применение кортикостероидов, чтобы улучшить аппетит. 


Лечение лимфомы проводят химиотерапевтическими препаратами, однако в большинстве случаев следует ожидать ремиссии. Химиотерапия кошек с лимфомой не решит вопрос с виремией и прогноз у таких животных неблагоприятный. 


Иммуномодуляторы 

Существует мало доказательств, подтверждающих влияние иммуномодуляторов на здоровье и долголетие FeLV-инфицированных кошек. 

Тем не менее, было высказано предположение, что некоторые из этих средств могут принести пользу инфицированным животным за счет восстановления ослабленной иммунной функции, что позволяет пациенту контролировать вирусную нагрузку. 

SPA (Staphylococcal Protein A) – бактериальный полипептид золотистого стафилококка, который действует как иммуномодулятор. 


Противовирусные препараты 

Иногда используются противовирусные препараты, однако их эффективность ограничена, и многие из этих соединений имеют серьезные побочные эффекты [Hartmann, 2006]. 

Лечение виремии с использованием кошачьего интерферона омега (interferon-w) значительно смягчает клинические признаки и увеличивает продолжительность жизни кошек с виремией [de Mari et al., 2004]. Интерферон подавляет репликацию вируса in vitro. 

Применение interferon-w (106 МЕ / кг подкожно 1 раз в день в течение 5 дней, затем повторить курс еще 2 раза с интервалом несколько недель) [de Mari et al., 2004] показало статистически значимые различия в продолжительности жизни по сравнению с необработанными кошками. 

AZT (производное тимидина) блокирует обратную транскриптазу ретровирусов. Было показано, что AZT эффективно подавляет репликацию FeLV in vitro и in vivo. Применение препарата уменьшает вирусную нагрузку в плазме, улучшает иммунологическое и клиническое состояние, повышает качество жизни и ее продолжительность. AZT используется в дозе 5-10 мг / кг каждые 12 часов перорально или подкожно. Чем выше дозировка на кошку, тем с большей осторожностью должен применяться препарат в связи с возможными побочными явлениями (например, нерегенеративная анемия) [Hartmann, 2005]. 


Современные вакцины представляют собой вектор, который несет в себе гены гликопротеинов и белок капсида [Tartaglia et al., 1993]. В отличие от других вакцин, у кошек не образуется нейтрализующих антител. Защитный эффект достигается путем стимуляции клеточного иммунитета, что приводит к быстрому развитию нейтрализующих антител при контакте кошек с полевым вирусом . 


В любом случае, ни одна вакцина не может обеспечить 100% эффективность защиты и предотвратить инфекцию. 

Опубликованных данных, подтверждающих, что использование вакцин против лейкоза защищают кошек на срок более года, нет. Таким образом, большинство производителей вакцин рекомендуют проводить ревакцинацию ежегодно. Однако, учитывая снижение чувствительности к инфекции с возрастом, у кошек старше 3-4 лет будет вполне достаточным проводить ревакцинацию каждые два-три года.

Читайте также