г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Школьная 13Б
Адреса обслуживания

Область обслуживания:

Закажите выезд ветеринарного врача-терапевта на дом!

Осмотр животного, назначение лекарств, вакцинация, перевязка домашних животных.

Вопросы по телефону +7 (496) 752-56-06 или через сайт

Заказать звонок
10:00-21:00Ежедневно

График работы на новогодние праздники

  • 31-го декабря до 18:00
  • 1 января - выходной
  • 2 и 7 января - с 10.00 до 19.00
  • Остальные дни в обычном режиме с 10.00 до 21.00

Что у кошки в плошке? Советы по кормлению

12 июл 2016
#Кошки
Взрослой кошке в сутки требуется - 100-150 грамм белка, 50 грамм углеводов, включая вещества, необходимые для пищеварения, а также вода и витамины. 


Взрослую кошку нужно кормить не менее двух раз в сутки. Голодать более 2-3 дней кошке крайне не желательно, это может привести к липидозу печени.


Основной рацион кошек в природе составляют - мелкие грызуны, птицы, ящерицы, насекомые, т.е. получаем - белки, немного углеводов (травы и злаки из желудков пойманной дичи), кальций и другие микроэлементы и минеральные вещества - из костей, перьев и шерсти. 


Кошку нельзя кормить пищей с нашего стола! 



НАТУРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ


Натуральная пища - более предпочтительный вариант для здорового животного, но он имеет определенные неудобства, связанные с готовкой, а также с добавлением в пищу необходимых витаминов. В прочем, ничего сложно в этом нет. 

Рецепты кошачьих "блюд" можно найти на многих ресурсах в Интернете посвященных кошкам или составить вместе с ветеринаром.


Основу питания могут составлять мясные или кисломолочные блюда. Готовить можно на неделю - разбив мясную часть на порции и заморозив их в морозилке. 

По мере необходимости, порции можно размораживать, разогревать, до комнатной температуры и давать животному.


Соотношение продуктов в мясном блюде должно быть следующем: 60-70% - мяса, 20-30% - овощей, остальное крупы (рис или греча).


Из мяса: говядина, нежирная баранина, индейка, кура, кролик, изредка говяжье сердце.


Из молочной кухни кошкам можно давать однопроцентный кефир, (внимание, от свежего кефира может быть диарея), а так же - нежирный творог. В качестве лакомства можно давать - ряженку.


Категорически кошкам нельзя давать: жирную свинину, жирную баранину, сырую печень, копчености, солёное, жирное, сладкое, острое, лук и чеснок, а так же баклажаны. 


Во избежание копростаза, непроходимости ЖКТ и перфорации кишечника нельзя давать кости, куриные шеи, головы, ноги. 


Рыбу давать можно, но не чаще одного раза в неделю, без костей (вареную).


ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОРМА 


Промышленные корма имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральной пищей. В первую очередь тем, что содержать сбалансированный состав всех необходимых витаминов и минеральных веществ, это актуально для животных постоянно живущих в квартире.


Промышленные корма обычно делятся на сухие и влажные (консервы). По назначению - на повседневные и лечебные. Кормить животное лечебными кормами следует только по назначению ветеринара. 


Сухие корма


Сухие корма имеют большой срок хранения после открытия пакета, а так же они, дешевле чем влажные корма.


Рынок сухих кормов сейчас достаточно широк. Производители выпускают корма от эконом до суперпремиум класса. К сожалению, на текущий момент нет четкой классификации классов кормов и принадлежность того или иного корма к классам премиум или суперпремиум не гарантирует его качество. Имя производителя так не может являться гарантом качества. 


Рекламные ролики кормов (как для кошек, так и для собак) идущие по ТВ обычно рекламируют корма эконом класса, которыми кормить животных не рекомендуется, а в некоторых случаях даже опасно. 


К счастью большинство производителей пишут состав того, что находится в пакетиках и банках, что позволяет получить более менее полную картину того - из какого сырья был сделан корм.


Кормить кошку нужно только качественными кормами!


Сухие корма марок Whiskas, KiteKat, Friskies, Darling, Dr. Clauder, Perfit Fit и др. корма эконом класса- не стоит давать кошке, не при каких обстоятельствах и тем более кормить постоянно! Все они содержать минимум животного белка и имеют непонятный для оценки состав. 


Первым ингредиентом в составе хорошего корма должно значится - мясо(мясо птицы) либо мука из мяса(мяса птицы) с указанием происхождения. 

Например: мясо курицы или свежее мясо домашней птицы, цыпленок, мука из цыпленка.

Далее по списку допустимо присутствие внутренностей: сухая печень птицы, мука из печени цыпленка, куриный ливер.

Количество углеводов не должно превышать 25%. 

Жир должен быть обработан натуральным консервантом. 

Никаких искусственных добавок и красителей в корме быть не должно! 

Состав ингредиентов на упаковке должен быть максимально полным.


Пример хорошего корма:

Ингредиенты: Свежее мясо цыпленка без костей ( 18%), дегидрированное мясо цыпленка (17 %), дегидрированное мясо индейки (9%), свежее мясо индейки без костей (6%), куриный жир(5%), нут, красная чечевица, куриная печень (5 %), филе желтого окуня, (4%), зеленый горошек, зеленая чечевица, цельные яйца (3%), масло сельди(3%), люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, сублимированное мясо цыпленка, сублимированное мясо индейки, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium


Сухие корма рекомендуемые для кормления - Acana, Orijen, Bosch, Now Natural, GO! Natural, 1st choice, Wild cat, Golden Eagle,Hills, Royal Canin, Proplan и др. 


Нельзя смешивать сухие корма разных производителей.


Не стоит покупать корма, которые продаются на развес.


Влажные корма


Консервы для кошек обычно производят те же производители, которые делают сухие корма. 

При покупке влажных кормов, нужно помнить, что массовая доля сырого протеина на 100 г. продукта должна быть не менее 10-12%.


Консервы - это более естественная пища для кошки, чем сухие корма, они так же содержат необходимые для кошки витамины и минеральные вещества, но они и дороже сухого корма, а так же имеют свойство – портиться, если их оставлять открытыми вне холодильника. 


Миску с консервами нельзя оставлять открытой в комнате более 2 часов! Испорченные консервы могут стать причиной отравления животного.


Примерно 80% от массы консервов обычно составляет жидкость, поэтому если кошка, которую кормят консервами, не пьет воду - это нормально. 


При покупке корма всегда обращайте внимание на срок годности и внешний вид упаковки! 


Что делать если оказалось, что вы кормите кошку некачественным кормом? Животное необходимо показать врачу и сдать анализы, чтобы удостоверится в том, что ваш питомец здоров. Если у него все в порядке - необходимо начать переводить животное на другой корм. 

Такой переход как правило занимает 7-10 дней, в течение которых новый корм заменяет старый. Если в процессе перехода на новый корм у вашего питомца появляется рвота, жидкий стул или запор, уменьшите количество нового корма. 


Нужно иметь в виду тот факт, что кошки, которые питаются дешевыми кормами, очень неохотно переходят на качественный корм, т.к. дешевые корма обычно содержат вкусовые добавки, которые нравятся животному.

Читайте также